GLOBAL-ISTを使ったレシピ②「ハーブマリネのローストポーク じゃがいも添え」

コラム

GLOBAL-ISTの包丁が活躍する「ハーブマリネのローストポーク じゃがいも添え」のレシピをご紹介します。
たっぷりのハーブとニンニクと共に大きなかたまり肉を料理します。豪快にテーブルで肉を切り分けると、ジューシーな肉汁が滴り落ち、食欲を掻き立てます!
GLOBAL-ISTの包丁で、快適な調理もお楽しみください。

ハーブマリネのローストポーク じゃがいも添え

材料

(2人分)

・豚肩ロース(かたまり) 600g

・塩 適量

・こしょう 適量

・ローズマリー 3本

・タイム 3本

・ローリエ 2枚

・にんにく 2片

・オリーブ油 適量

・じゃがいも 4~5個 *インカのめざめ、キタムラサキがおすすめ

・ペコロス 6個

・クレソン 適量

・粒マスタード 適量 ・岩塩 適量

<使用する包丁>
IST-01:万能19cm

つくり方

①室温に戻した豚肩ロース肉に、塩(肉の重量の1%)、こしょうをすり込む。にんにくは[IST-01:万能]を使ってスライスする。

②ポリ袋に豚肩ロース肉、ローズマリー、タイム、ローリエ、にんにく、オリーブ油を入れてもみ込み、1時間以上置く。

③じゃがいもは[IST-01:万能]を使って皮付きのまま乱切りにする。ペコロスは皮をむく。ボウルにこれらを入れ、塩(全体の重量の1%が目安)、オリーブ油を加えてからめる。

④天板にクッキングシートを敷き、②をポリ袋から出して載せ、200℃に温めたオーブンで1時間ほど焼く。途中30分経過のところで③も加えて焼く。

⑤焼き上がったら器にクレソンと共に盛りつけて完成!
[IST-01:万能]を使って食べやすい大きさにカットしながら、粒マスタードや岩塩につけて食べるのがおすすめです。