ペティーナイフの用途とは?選び方やおすすめ商品も紹介

コラム

ペティーナイフの概要や選ぶ際のポイント、おすすめ商品を紹介します。サブの包丁を探している、細かい作業をする際に使う包丁が欲しいといった人はぜひ、ペティーナイフの購入を検討してみてください。

ペティーナイフの用途と特徴

ペティーナイフとは小型の包丁のことで、牛刀を小さくしたような形をしている点が特徴です。小さな包丁ということもあり、果物や野菜などの皮むき、面取りといった細かい作業に適しています。

こぶし大ぐらいの小さな食材や調理スペースが狭い場所での調理に、ペティーナイフを小回りの利く万能包丁として使うこともできます。

ペティーナイフの種類と選び方

ペティーナイフを選ぶ際には、刃渡りや素材などいくつかのポイントをチェックすることが大切です。ここでは初めてペティーナイフを購入する方に向けて種類や選び方を紹介します。

刃渡りと重量

ペティーナイフの刃渡りは80〜150mm程度と幅があります。どのサイズを選ぶかは使用目的によります。例えば皮むきや比較的小さい食材のカットであれば80〜120mm程度のもの、一方で使用頻度が高いメインの包丁として使うのであれば130mm以上のものがおすすめです。

素材

ペティーナイフの素材には、以下のようなものがあります。

・ステンレス:手入れがしやすくて扱いやすい

・鋼:切れ味が良い

・セラミック:軽いため子供でも使いやすい

・複合材:ステンレスの扱いやすさに切れ味を加えている

 

おすすめのペティーナイフ

GS-3:ペティーナイフ 13cm

刃渡りが13cmあるため、小型の野菜や果物のカット、細工はもちろん、大きすぎないものであれば魚や肉のカットも行えます。切っ先付近はカーブしているため、引き切りする際にも活躍してくれます。

商品概要

刃付け:両刃(右利き・左利き兼用)
材質:刀身/刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)、柄/18-8ステンレス
寸法:全長26cm/刃渡り13cm/刀幅3.5cm
重量:110g

IST-02:小型 15cm

こちらは刃渡り15cmとやや長めのペティーナイフです。ただし重量は105gと上で紹介したものより軽い仕様です。スライスや細かい角切りなどの繊細な下ごしらえにおすすめです。

商品概要

刃付け:両刃(右利き・左利き兼用)
材質:刀身/刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)、柄/18-8ステンレス
寸法:全長26cm/刃渡り15cm/刀幅3cm
重量:105g

GS-38:皮むき 9cm

刃渡り9cmの小型タイプで、皮むきや面取りなど細かい動きが必要な場面で活躍する包丁です。包丁の柄の部分は、握ったときにフィットするようウェーブしているデザインです。

商品概要

刃付け:両刃(右利き・左利き兼用)
材質:刀身/刃物用ステンレス(モリブデン・バナジウム入)、柄/18-8ステンレス
寸法:全長19cm/刃渡り9cm/刀幅2cm
重量:60g

細かい作業からメイン包丁におすすめのペティーナイフ

今回はペティーナイフの概要や具体的な用途、選ぶ際のポイントなどを紹介しました。果物の皮むき、野菜のカットなど比較的細かい作業を行う際に活躍してくれます。また、サイズによっては肉や魚にも使うことができるため、メインの包丁としても活用できます。ペティーナイフの購入を検討されている方は、食材の大きさや用途から自分にあった商品を見つけてみてください。

※当社製品はペティナイフをペティーナイフと表記しております。そのため、文中もペティーナイフで表現を統一しております。