G-5:菜切り18cmを使ったレシピ「紅白なます」

コラム

GLOBALの包丁が活躍する「紅白なます」のレシピをご紹介します。
お正月のおせち料理、自分で作るのは難しそうに思ってしまいますが、気軽に挑戦できる一品をご紹介します。

材料

(2~3人分)

・大根 1/4本
・人参 1/2本
・塩 適量
・柚子 1/2個
・寿司酢 大さじ5
・いくら 適量

<使用する包丁>
G-5:菜切り18cm

つくり方

1.人参の皮を剥き、2mm角の棒状にカットする。

2.大根の皮を剥き、2mm角の棒状にカットする。
3.ボウルにカットした人参と大根を入れ、塩を加えてよく混ぜ15分ほど置いておく。
4.柚子のなるべく黄色い部分だけを皮剥きし、千切りにする。
5.水気が出てきた人参と大根を、布などでしっかりと水気を切る。
6.千切りにした柚子の皮と果肉を絞って加え、寿司酢を加える。
7.馴染ませから器に盛り付け、いくらを飾って完成!