GLOBAL-ISTの包丁が活躍する「ひと口炙りアジサンド」のレシピをご紹介します。
わさびを効かせたマヨネーズをたっぷり塗ったパンに、軽く炙った香ばしいアジの刺身を挟んでサンドイッチ仕立てに!意外な組み合わせが、爽やかさの中にも味わい深さを生み出します。
GLOBAL-ISTの包丁で、快適な調理もお楽しみください。
ひと口炙りアジサンド
材料
(2人分)
・アジ 1尾
・紫キャベツ 1/8個
・塩 少々
・甘酢生姜 20g
・甘酢生姜(汁) 大さじ2
・食パン(8枚切り) 4枚
[A]
・マヨネーズ 大さじ3
・わさび 小さじ1
<使用する包丁>
つくり方
①IST-05:小出刃を使ってアジを3枚におろして中骨を取る。塩を振ってしばらく置き、表面の水気を拭き取って皮面をサッと炙り、削ぎ切りにする。
※アジの他に、サバやサンマになど他の魚に置き換えても、美味しくできます。
②IST-01:万能を使って紫キャベツと甘酢生姜を千切りにする。紫キャベツは塩を振ってしばらく置く。
③ボウルに水気を切った紫キャベツ、甘酢生姜、甘酢生姜(汁)を入れて10分ほどマリネする。
④食パンをトーストし、片面に[A]を塗る。2枚に水気を切った③をのせ、その上に①を置いて、残りの食パンをのせてサンドする。ラップに包んでしばらく落ち着かせる。
⑤IST-04:パン切りを使って食パンの耳を落として、ひと口サイズにカットして完成!
付け合わせとして、ラディッシュや葉付きにんじんなどを添えるのもおすすめです。