GLOBAL-ISTの包丁が活躍する「水たこのカルパッチョ」のレシピをご紹介します。
水たこの透明感があり美しい見た目や、柔らかくも歯ごたえのある食感が失われないよう、GLOBAL-ISTの柳刃で薄切りにチャレンジしてみてください。
水たこのカルパッチョ
材料
(2人分)
・水たこ 1/2本
・きゅうり 1本
・ライム 1/2個分
・ディル 適量
・ライムの皮 適量
[A]
・ライム汁 1/2個分
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1/3
・オリーブ油 大さじ2
<使用する包丁>
・IST-06:柳刃24cm
・IST-02:小型15cm
つくり方
➀水たこは[IST-06:柳刃]を使って削ぎ切りにする。
*吸盤を取り除くとより舌触りが滑らかになり、食感が良くなります。また吸盤付きの場合は、吸盤の中の汚れを洗ってよく落としてから切ってください。
➁きゅうりは[IST-02:小型]を使って半分の長さに切り、ピーラーで5枚ほど薄切りにし、水にさらしてパリッとさせる。残りは小さくカットする。
➂ライムは[IST-02:小型]を使って輪切りにする。
➃ミキサーにカットしたきゅうり・[A]を入れて回し、ピューレ状にする。
➄器にライム、水たこ、水気を切ったきゅうりを飾り、(4)のソースをかけ、ディルを添えてライムの皮を散らして完成!