GLOBAL-ISTを使ったレシピ①「ひと口炙りアジサンド」

コラム

GLOBAL-ISTの包丁が活躍する「ひと口炙りアジサンド」のレシピをご紹介します。

わさびを効かせたマヨネーズをたっぷり塗ったパンに、軽く炙った香ばしいアジの刺身を挟んでサンドイッチ仕立てに!意外な組み合わせが、爽やかさの中にも味わい深さを生み出します。

GLOBAL-ISTの包丁で、快適な調理もお楽しみください。

ひと口炙りアジサンド

材料

(2人分)

・アジ       1尾

・紫キャベツ    1/8個

・塩        少々

・甘酢生姜     20g

・甘酢生姜(汁)  大さじ2

・食パン(8枚切り) 4枚

[A]

・マヨネーズ    大さじ3

・わさび      小さじ1

<使用する包丁>

IST-05:小出刃12cm

IST-01:万能19cm

IST-04:パン切り20cm

つくり方

IST-05:小出刃を使ってアジを3枚におろして中骨を取る。塩を振ってしばらく置き、表面の水気を拭き取って皮面をサッと炙り、削ぎ切りにする。

※アジの他に、サバやサンマになど他の魚に置き換えても、美味しくできます。

IST-01:万能を使って紫キャベツと甘酢生姜を千切りにする。紫キャベツは塩を振ってしばらく置く。

③ボウルに水気を切った紫キャベツ、甘酢生姜、甘酢生姜(汁)を入れて10分ほどマリネする。

④食パンをトーストし、片面に[A]を塗る。2枚に水気を切った③をのせ、その上に①を置いて、残りの食パンをのせてサンドする。ラップに包んでしばらく落ち着かせる。

IST-04:パン切りを使って食パンの耳を落として、ひと口サイズにカットして完成!

付け合わせとして、ラディッシュや葉付きにんじんなどを添えるのもおすすめです。